Amazon Luna: новый игрок для облачных игр

Amazon Luna: новый игрок для облачных игр Новости

Amazon представила свежие новости о «железе», а также новый игровой сервис. Amazon Luna должен быть доступен на всех существующих устройствах благодаря потоковой передаче из облачного хранилища.

С Amazon Luna на игровую арену выходит новый игрок, который будет конкурировать с такими предложениями, как Microsoft xCloud и Google Stadia. Первоначально сервис будет запущен только в США. Начиная с октября, первые пользователи смогут принять участие в тестовом этапе по цене подписки около шести долларов в месяц. Заявления Amazon указывают на то, что эта базовая цена изменится после фазы бета-тестирования. Однако более точных подробностей пока не сообщается.

Поддержка Android откладывается

В дополнение к этому сервису Amazon также представила геймпад, который можно использовать для управления играми, транслируемыми на экран. Как выяснил сайт Engadget во время разговора с Amazon, сервис изначально будет запущен на Fire TV, ПК, Mac и устройствах iOS. Также это означает поддержку для iPhone и iPad.

Отсутствие доступности на Android несколько удивляет. По словам босса Luna Марка Уиттена, соответствующая версия для операционной системы Google выйдет через несколько недель после запуска в октябре. Но о конкретных причинах задержки не сообщается.

Игры из Amazon Luna также можно запускать и на смартфоне.

Однако Amazon не полагается на собственное приложение для iPhone и iPad. Поэтому игры не будут доступны в App Store. Вместо этого Amazon сотрудничала с командой Apple Safari, чтобы предложить игры в форме так называемого прогрессивного веб-приложения, или сокращенно PWA.

Игры используют браузер, а не отображаются в виде приложения в App Store. Это сделано, чтобы избежать проблем с требованиями Apple к приложениям для потоковой передачи игр. В настоящее время это не позволяет Microsoft предлагать собственный потоковый сервис на iOS. К слову, на сегодняшний день Apple требует, чтобы каждая игра была указана как отдельное приложение в App Store, чтобы ее можно было проверить.

Пока еще неясно, будет ли Amazon постоянно полагаться на PWA. Компания надеется, что в будущем сможет предлагать собственные приложения. Apple на данный момент продолжает пересматривать правила, так что в настоящее время невозможно дать более точные сведения.

Каналы открывают доступ к большему количеству игр

За 5,99 долларов игроки получат доступ к базовому пакету Luna +. Это уже включает в себя ряд игр, таких как Resident Evil 7, Control, Tacoma, Rez Infinite, Metro Exodus, The Sexy Brutale и Overcooked! 2. Однако в первый день не все игры будут доступны.

Для доступа к другим играм Luna предоставляет так называемые каналы, которые пользователи смогут использовать по ранее неизвестным ценам. Первый канал будет от Ubisoft и будет содержать широкий выбор игр издателя. Сюда входят такие игры, как Far Cry 6, Assassin’s Creed Valhalla и Immortals Fenyx Rising.

Amazon надеется предложить в общей сложности около 100 наименований на этапе бета-тестирования. Идея канала основана на Prime Video от Amazon, где вы также можете получить доступ к дополнительным каналам за дополнительную плату. Также возможно создание каналов, ориентированных на один жанр.

Первый взгляд на интерфейс Amazon Luna.
Первый взгляд на интерфейс Amazon Luna.

Игры формата 4К в списке дел

Компания уже планирует будущее 4K для потокового сервиса со скоростью 60 кадров в секунду. Однако вначале геймерам придется довольствоваться 1080p и 60 кадрами в секунду. Amazon рекомендует здесь минимальную скорость интернета 10 Мбит / с – для 4K рекомендуется 35 Мбит / с. Также будет интегрирован сервис видео и потоковой передачи Twitch, который также принадлежит Amazon. Потоки или видео с Twitch будут отображаться рядом с соответствующими играми в Luna.

Сотрудникам сайта Engadget также разрешили протестировать игровой процесс: им был предоставлен доступ к игровому потоку Control. Название можно было свободно воспроизводить на Fire TV, по большей части, только стартовые сцены были немного резкими. В целом, это не повлияло на игру.

Особенностью Luna является плавный переход с одного устройства на другое. Например, вы можете запустить игру на Fire TV и продолжить ее в том же месте на Mac или iOS, щелкнув ссылку. Говорят, что эта функция работала без проблем.

По умолчанию Luna также поддерживает двух игроков одновременно на одну учетную запись.

Amazons также предлагает специальный контроллер для Luna.
Amazons также предлагает специальный контроллер для Luna.

Контроллер напрямую взаимодействует с облаком

Наряду с потоковым сервисом Амазон продемонстрировала собственный контроллер, который будет доступен на стадии бета-тестирования примерно за 50 долларов. Этот контроллер будет напрямую связан с облачным хранилищем, чтобы минимизировать возможные задержки. Согласно Engadget, название связанного программного обеспечения – Cloud Direct. Amazon утверждает, что эта задержка составляет от 20 до 30 миллисекунд. Но Luna также будет поддерживать классические контроллеры Bluetooth.

Благодаря Cloud Direct, контроллер Amazon не нужно повторно подключать вручную при каждой смене устройства. Вместо этого геймпад следует за игрой, а не за экраном, который вы используете, и автоматически подключается к используемому устройству. Благодаря интеграции с Alexa игры также можно запускать с помощью голосового управления.

Автор статьи
Татьяна Глухова
Работаю журналистом в Интернете или в печати с 2012 года и пришла в DoitDroid в 2020 году.
Написано статей
86
DoitDroid