Сеть LTE на Луне: Nokia заключает галактическую сделку с NASA

Сеть LTE на Луне: Nokia заключает галактическую сделку с NASA Новости

Nokia, похоже, заключила очень интересное сотрудничество, которое буквально не от мира сего!

Это факт, что прием мобильных телефонов практически отсутствует даже в некоторых частях Европы, но финская компания будет создавать сеть LTE на Луне вместе с NASA. Сеть не только поможет в будущих исследованиях, но и будет достаточно быстрой для загрузки потокового HD-видео.

В то время как большинство частей мира уже были в достаточной мере оснащены необходимым телекоммуникационным оборудованием для потоковой передачи высококачественного видео по мобильным сетям, (при этом медленный, но верный шаг в направлении 5G), подобная возможность в огромном космическом пространстве кажется трудноосуществимой.

Несмотря на то, что в развитие космических технологий вкладываются миллиарды, большая часть информации, которая отправляется с далеких космических зондов, на сегодняшний день поступает с помощью радиоволн. По словам Эриха Лутца, профессора Института связи и навигации Немецкого аэрокосмического центра, для этого есть очень веская причина: в отличие от звука, они могут перемещаться в вакууме. В то же время, длинные радиоволны могут распространяться на большие расстояния, но за счет скорости, которая показывает резкую разницу по сравнению с различными коммуникационными технологиями здесь, на Земле, – сообщил профессор немецкому интернет-изданию Helmholtz.

Этот сценарий может скоро измениться на спутнике Земли: Луне. Сообщается, что Nokia будет работать с НАСА над мобильной телефонной сетью LTE. Как написали в Twitter подразделение разработки Bell Labs Nokia, сеть должна проложить путь для будущей колонизации Луны человечеством – не слишком надуманная идея, учитывая скорость, с которой мы разрушаем Землю. Сеть будет передавать данные с Луны на Землю, управлять лунными аппаратами, перемещаться по лунному ландшафту в
режиме реального времени и даже транслировать видео в разрешении HD.

Обеспечение связи на Луне

Те, кто пытается понять, приведет ли внедрение лунной сети LTE к шоку от счетов, когда вы в следующий раз подниметесь в небо коммерческим рейсом, стоит слишком уже волноваться. Ваш смартфон не переключится в роуминг-сеть на Луне, пока вы находитесь в воздухе. Это связано с тем, что, как объяснило НАСА в статье о лунном проекте, сеть LTE с большей вероятностью обеспечит связь на самой Луне. Другими словами, связь базовой станции с космонавтом или лунным аппаратом.

Полагаясь на надежные и существующие технологии, чтобы это работало, невозможно обойти проблему стоимости. В конце концов, НАСА предлагает финансирование программы, на которую американское подразделение Nokia могло претендовать, всего на 14,1 миллиона долларов. Основная часть из 370 миллионов долларов финансирования исследований будет направлена ​​такими компаниями, как Lockheed и SpaceX, которые работают над ракетами и их силовыми установками. Поскольку модемы LTE также очень недороги и компактны, переоснащение и модернизация любого лунного оборудования может быть относительно простой задачей.

Особые требования к оборудованию

Bell Labs также написала несколько слов о передатчике в своей ленте Twitter. Другими словами, передатчик должен быть не только компактным, но также прочным и долговечным. Кроме того, компоненты должны выдерживать суровые условия окружающей среды на Луне, особенно против лунной пыли и более высоких уровней излучения, обнаруживаемых на спутнике Земли.

Заглядывая дальше в будущее, Nokia также планирует построить сеть 5G на Луне. Эта технология будущего будет характеризоваться особенно низкими задержками и может предложить множество преимуществ, особенно когда речь идет об управлении лунными аппаратами или другими захватными устройствами. Точная дата запуска первой сети LTE на Луне остается неизвестной. Однако Джим Бриденстайн из НАСА вскользь упомянул, что, по данным UPI, астронавты должны работать на лунной базе не позднее 2028
года.

Автор статьи
Татьяна Глухова
Работаю журналистом в Интернете или в печати с 2012 года и пришла в DoitDroid в 2020 году.
Написано статей
97
DoitDroid