TikTok: ByteDance игнорирует Microsoft в пользу Oracle, но не собирается продавать алгоритм

TikTok: ByteDance игнорирует Microsoft в пользу Oracle, но не собирается продавать алгоритм Новости

Согласно сообщениям, китайская компания ByteDance намерена отказаться от сделки с Microsoft по продаже своих операций TikTok в США в пользу партнерства с консорциумом во главе с Oracle.

В соответствии с указом Дональда Трампа в прошлом месяце, китайскому приложению для обмена видео было отведен крайний срок до 15 сентября для перехода прав к Microsoft.

Microsoft стала лидером в приобретении операций TikTok в США, что, по словам президента, было единственным способом предотвратить полный запрет приложения в Соединенных Штатах, и в ранних сообщениях утверждалось, что генеральный директор Сатья Наделла провел переговоры с Трампом о потенциале для сделки.

The Washington Post сообщает, что калифорнийская компания Oracle была выбрана в качестве «технологического» партнера ByteDance в США и будет обрабатывать пользовательские данные TikTok в Америке. Reuters сообщило, что сделка представляет собой скорее реструктуризацию, чем прямую продажу. Нет официальных данных о том, сколько еще будет принадлежать ByteDance американского бизнеса TikTok. Китайские государственные СМИ, с другой стороны, сообщили, что ByteDance не будет продавать американские операции TikTok компании Oracle.

Теперь сделка находится в руках сильных мира сего. И Вашингтону, и Пекину придется дать зеленый свет для этого. Считается, что Трамп хочет, чтобы бизнес TikTok в США принадлежал американской компании. Сообщается, что Пекин, с другой стороны, предпочитает закрыть приложение, продать его американскому технологическому гиганту.

TikTok - одно из множества приложений, принадлежащих китайцам, которые запрещены в Индии.
TikTok – одно из множества приложений, принадлежащих китайцам, которые запрещены в Индии.

За последний месяц несколько других игроков заявили о своей заинтересованности в покупке американских операций TikTok. Walmart выступил в качестве внешнего кандидата после того, как стало ясно, что ритейлер участвовал в переговорах с Microsoft.

Один из основных вопросов, который остается без ответа на протяжении всей этой саги, заключается в том, будет ли алгоритм TikTok включен в какую-либо продажу американской компании. Алгоритмы, используемые для определения того, какой контент показывать каждому отдельному пользователю, являются самым большим активом компании социальных сетей. Без них профили и системы прогнозного моделирования, которые снабжают пользователей таргетингом на рекламу, не были бы настолько
успешными, как они есть. По сообщению South China Post, ByteDance откажется от любой сделки, связанной с переносом алгоритма TikTok за пределы Китая, сославшись на новый государственный экспортный контроль в качестве одной из причин.

Все заинтересованные стороны, включая ByteDance, Oracle и Белый дом, не ответили на запросы СМИ о комментариях. Придется следить за ситуацией и смотреть, как она будет развиваться в ближайшем будущем.

Автор статьи
Татьяна Глухова
Работаю журналистом в Интернете или в печати с 2012 года и пришла в DoitDroid в 2020 году.
Написано статей
97
DoitDroid