Приложения для параноидальной приватности, или как защитить ваши персональные данные

Приложения для параноидальной приватности, или как защитить ваши персональные данные Разные

Наша конфиденциальность находится под угрозой. И государство, и компании стремятся получить ваши данные. Первое хочет ограничить ваше право на неприкосновенность частной жизни во имя безопасности.

Последние используют наше доверие, чтобы создавать экономически интересные профили с собранными данными и продавать их по высокой цене. Оба этих игрока все чаще вторгаются в нашу с вами жизнь. Чтобы усложнить их работу и вернуть нам право на приватность, мы представляем вам несколько легальных методов и мобильных приложений, касающихся конфиденциальности данных.

Конфиденциальность в социальных сетях

Facebook использует ваши данные для рекламы. Друзья могут видеть, что вам нравится, или где вы были, а социальная сеть создает впечатление, что вы лично поддерживаете определенный продукт. Может быть, вам не совсем нравится тот факт, что вас так инструментализируют.

Чтобы очистить настройки конфиденциальности Facebook как можно быстрее, вы можете использовать мастер стороннего приложения под названием Jumbo. Этот инструмент является своего рода сканером конфиденциальности. Вы входите в Facebook из приложения (Jumbo запрещает отправлять какие-либо данные о ваших входах в социальные сети на свои собственные серверы), а затем встроенный мастер сопоставляет ваши предыдущие настройки конфиденциальности в Facebook и объясняет отдельные моменты, такие как упомянутые выше, и устанавливает рекомендуемые настройки нажатием иконки. Вы даже можете архивировать и загружать свои старые сообщения на стене.

К слову, Jumbo освоил Facebook (Messenger) Google (YouTube, Maps, Chrome), Twitter, Amazon Alexa.

Конфиденциальность на мобильном серфинге

При серфинге в интернете на ходу – с помощью мобильного браузера или в приложении – есть два способа улучшить защиту вашей конфиденциальности. Сами приложения браузера предлагают много вариантов для лучшей конфиденциальности. Часто вы видите следующие функции:

  • блокировщик рекламы;
  • анти-фишинг;
  • анти-трекинг;
  • VPN;
  • луковый роутер (TOR).

Рекламные блоки претерпели эволюцию. Многие современные мобильные браузеры размещают рекламу со встроенным блокировщиком рекламы. Тем не менее, это только блокирует особенно раздражающие или даже вредоносные рекламные баннеры. Томас Конрад из Cliqz GmbH, компании с одноименным браузером, дает свое разъяснение ситуации:

«Технология тотальной блокировки [от Cliqz], которая также используется в дочернем бренде Ghostery, защищает от рекламы, которая не только «раздражает», но и блокирует опасную рекламу, которая распространяет вредоносное ПО. Кроме того, данная технология также блокирует криптоджек, благодаря чему появляется защита от злоупотребления вашими устройствами крипто-майнерами».

Преимущество этой формы блокировки рекламы заключается в том, что веб-сайты могут продолжать финансировать свой контент за счет доходов от рекламы. Для читателей это означает более реальные вклады, которые предоставляются им бесплатно, и меньшее количество спонсорских вкладов.

Защита от фишинга также остается важной, но часто упускаемой из виду проблемой. Нередко пользователей просят – иногда специально – в электронных письмах входить в онлайн-сервис и решать неотложные проблемы (например, PayPal, eBay, Amazon и т. д.,). Ссылка, содержащаяся в электронном письме, переводит пользователя на поддельную страницу входа. Защищенные соответствующим образом мобильные браузеры распознают такие страницы и предупреждают пользователя, что кто-то здесь хочет
украсть пароль, личность или, возможно, деньги.

Вы можете реализовать функцию анти-трекинга с помощью приложения для браузера, но она более полна с VPN-сервисами. Что собой вообще представляет трекинг, или слежка? В настоящее время в интернете существует несколько рекламных сетей, которые отслеживают вас от страницы к странице и таким образом получают исчерпывающую картину ваших привычек. Браузеры, такие как Cliqz, Aloha или Firefox, обещают быстрое бесплатное решение проблемы.

Однако защита становится более сложной с отдельной фишкой под названием VPN. Она позволяет маршрутизировать все ваши интернет-соединения через серверы стороннего провайдера, а также может впоследствии заблокировать соединения с определенными сетями трекера или передать им ложную информацию. Приложение VPN от Disconnect
особенно легко в использовании. Оно стоит 50 долларов за годовую подписку – цена, как и у большинства конкурентов подобных приложений.

Отличительной чертой Disconnect является то, что поставщик услуг VPN фокусируется на крупных сетях трекеров Facebook, Google и Twitter. Вы можете специально исключить эти три сети из ваших подключений к данным через коммутатор. Это также полезно в мобильных приложениях, так как они часто остаются незамеченными сторонними трекерами (обычно тремя, упомянутыми выше).

Вы можете сделать еще один шаг вперед с помощью TOR. Эта система формата P2P маршрутизирует ваше соединение через децентрализованную сеть из нескольких пользователей по всему миру, перемещаясь назад и вперед между различными узлами. Даже отдельные участники сети не могут отследить полный путь соединения. TOR предоставляет доступ к высоко анонимным веб-сайтам, включая службы новостей и почтовые клиенты. Вы можете получить доступ к этим сайтам с помощью браузера Tor.

Private Messenger: анонимное общение

Многие люди в определенной степени пребывают в незащищенной ситуации, поскольку имеют дело с популярными мессенджерами WhatsApp, Telegram и Co., и все еще должны верить, что эти мессенджеры обрабатывают их чаты, метаданные (кто с кем общается) и мобильные контакты с осторожностью. В идеале вы должны переключиться на анонимный мессенджер, такой как Session, Threema или Surespot, в сложных ситуациях.

В определенных ситуациях даже оператор не должен знать, с кем вы обменивались данными и в какое время. Это связано с тем, что юрисдикции в некоторых странах могут заставить операторов предоставлять эти данные. Таким образом, вас также могут обвинить в пособничестве и подстрекательстве к незаконной деятельности невинным образом. Помните, что, к примеру, WhatsApp позволяет любому пользователю добавлять вас в группы по умолчанию.

Некоторые мессенджеры не хотят знать что-то личное о вас. Конфиденциальность для фотографий и документов.
Некоторые мессенджеры не хотят знать что-то личное о вас. Конфиденциальность для фотографий и документов.

Многие пользователи Android пользуются заманчивым предложением Google бесплатно копировать неограниченное количество фотографий и видео в облачное хранилище. Это очень удобно и (с точки зрения резервного копирования) безопасно, потому что ваши фотографии также защищены от кражи или дефекта смартфона. Кроме того, вы можете получить доступ к своим фотографиям со всех ваших устройств. То же самое относится и к документам. Многие компании и школы используют Google Docs и Sheets
для совместной работы над документами.

Но и здесь нужна осторожность. Google открыто признает, что сканирует ваши фотографии и документы для оптимизации алгоритмов распознавания лиц, объектов или символов. Если вам не нравится процесс сканирования или полученные в результате алгоритмы мониторинга, вы должны рассмотреть альтернативу Google Photos и Google Drive.

Аналогичное удобство предлагает OnlyOffice и / или NextCloud. Эти продукты с открытым исходным кодом могут быть бесплатно установлены на ваших собственных серверах. Вы также можете воспользоваться одной из многочисленных услуг хостинга, которые позаботятся об установке и обслуживании.

Частные, зашифрованные электронные письма

Почтовые службы также испытывают все большее давление, чтобы «зарабатывать деньги» со своими операторами. Особенно бесплатные сервисы, такие как Google mail (Gmail), используют очевидные методы для этого. Приложение Gmail часто отображает рекламные сообщения в вашем почтовом ящике, хотя, по крайней мере, они помечены как рекламные. Кроме того, Google открыто допускает чтение ваших электронных писем на компьютере и передачу анализа третьим лицам в анонимной форме. Мы не
знаем, согласятся ли все ваши контакты на это.

На блоге сайта restoreprivacy .com о восстановлении конфиденциальности можно найти полный список менее и более надежных почтовых сервисов. Лучшие кандидаты характеризуются свободой трекера, полной анонимностью и шифрованием. Среди них можно выделить такие:

  • Tutanota;
  • ProtonMail;
  • Mailbox.org;
  • Posteo;
  • Mailfence.

Приватное аппаратное обеспечение

Еще одним проблемным случаем мобильной анонимности является сам смартфон. Даже если вы соблюдаете все правила защиты данных в программном обеспечении, аппаратное обеспечение все равно может быть на уровне «проблемного ребенка». Американская компания Purism – известная своими ноутбуками с оптимизированной конфиденциальностью – разрабатывает и оптимизирует смартфон с оптимизированной конфиденциальностью совместно с немецким инженером Николем Фаербером.

Первая попытка проекта выявила немало горьких моментов. Вряд ли какой-либо производитель встроенного оборудования хочет раскрыть принципиальные схемы своих чипсетов или модемов. Иногда даже регулирующие органы выступают против, утверждая, что определенная информация не должна быть обнародована по соображениям безопасности.

Однако после тридцати лет работы Windows мы должны знать, что принцип «безопасность через неясность» уже не работает. Если бы секретность была эффективной защитой, не было бы вредоносного ПО для операционной системы с закрытым исходным кодом.

Таким образом, большие части основного оборудования остаются для нас этаким «черным ящиком». Мы не знаем, что именно читает модем смартфона (благодаря неограниченному доступу к ОЗУ) и с кем делится данными. И поскольку большинство этих компонентов разработано в США или Китае, любые подозрения вполне обоснованы.

Вывод

Даже если ваш контроль над вашими данными ограничен, вы все равно можете усложнить его для любопытных третьих лиц. Шифруйте и фильтруйте потоки данных, отключайте трекеры, скрывайте собственную слежку. Если вам «нечего скрывать», как говорят многие люди, подумайте о своей ответственности перед своими контактами и друзьями. Потому что их профиль также будет тесно связан с данными о них.

Плохо
0
Интересно
0
Супер
0

Оцени запись
DoitDroid