Игровые смартфоны: действительно ли игровые режимы повышают производительность?

Игровые смартфоны: действительно ли игровые режимы повышают производительность? Советы

Что будет, если разогнать смартфоны? Идея поначалу звучит абсурдно и раньше была прерогативой игровых ПК, но все больше и больше производителей интегрируют «игровые» режимы в свои устройства Android, которые предположительно повышают или оптимизируют производительность их смартфонов при запуске игры.

Как это на самом деле работает, и более важный вопрос: работает ли это вообще? В нашей сегодняшней статье вы найдете ответ на этот насущный вопрос.

Ранее в одной из наших статей, посвященной игровым смартфонам, мы уже объясняли, что почти все мобильные игры не требуют расширенных спецификаций флагманского уровня для бесперебойной работы. Тем не менее, точно так же, как верхняя планка была установлена в отношении производительности камеры смартфона с 50-кратным или 100-кратным увеличением, подобные маркетинговые уловки продолжают собирать неплохой «урожай».

Поэтому мы приступим к повышению производительности процессора / графического процессора смартфона, освободим всю доступную оперативную память и улучшим сеть, чтобы получить максимально возможное количество кадров в секунду. Поскольку мы серьезные геймеры, мы тоже не хотим ограничиваться аппаратными ограничениями. В
действительности, однако, влияние таких режимов оптимизации оказывается слишком незначительным, чтобы быть заметным.

Как игровые режимы работают на смартфоне?

Режимы Fnatic от OnePlus, Game Tools от Samsung, X-Mode от Asus или даже GPU Turbo от Huawei доступны уже некоторое время. Фактически, на выбранных смартфонах вы могли бы улучшить графическую производительность на телефоне, чтобы обеспечить превосходный игровой процесс, в отличие от стандартных спецификаций.

Для этой статьи мы провели тесты в режиме X на ROG Phone 3 от Asus, игровом смартфоне сверхвысокого класса, в режиме Fnatic на OnePlus Nord и игровом режиме смартфона Realme, установить личность которого в настоящее время невозможно по причине действия эмбарго.

Общим для этих очень разных моделей является то, что все они имеют игровой режим, SoC, специально разработанный для игр, и экран с минимальной частотой обновления 90 Гц (Snapdragon 865+ для ROG Phone 3 и 765G для OnePlus Nord и Realme).

Каждый производитель более или менее ясно понимает, что каждый из них называет «игровым режимом» и как он повышает производительность смартфона.

Режим OnePlus Fnatic

В OnePlus режим Fnatic является расширением игрового режима по умолчанию. Его можно активировать через Game Space. На бумаге этот режим Fnatic должен (в таком порядке): оптимизировать ЦП, оптимизировать графический процессор, оптимизировать RAM-память, обеспечить расширенный режим «Не беспокоить», предоставить расширенный диспетчер задач и улучшить качество сети, а также возможности подключения.

С учетом вышесказанного, давайте поразмыслим над множеством сделанных оптимизаций. С практической точки зрения, вся идея состоит в том, чтобы выделить больше ресурсов из различных вычислительных блоков и модулей памяти, чтобы гарантировать минимизацию любых узких мест. Например, такой момент, как выделение большего объема оперативной памяти CPU / GPU для запуска игр, к тому же мы собираемся освободить эту оперативную память, убивая все запущенные приложения в фоновом режиме, блокируя все уведомления, вызовы и т. д., которые будут отвлекать от общего игрового процесса.

Режим OnePlus Fnatic накладывается на стандартный «игровой» режим.
Режим OnePlus Fnatic накладывается на стандартный «игровой» режим.

Режим игры Realme

Принцип остается тем же для игрового режима Realme, даже если производитель гораздо менее подробно описывает внутреннюю работу. После загрузки приложения Game Space можно просто выбрать режим «Соревновательный», который, как утверждается, улучшает производительность смартфона, увеличивает частоту кадров и общую
реактивность смартфона – по крайней мере, это то, что рекламирует Realme.

Кроме визуальных индикаторов, не на что опереться. К сожалению, эти визуальные индикаторы не слишком много говорят о типе производительности и о том, где именно этот режим должен улучшиться.

Режим Realme имеет гораздо более минималистичное представление.
Режим Realme имеет гораздо более минималистичное представление.

Режим X на Asus

В Asus режим X намного более продвинутый и более подробный по сравнению с двумя другими. Если у вас мало времени, вот краткое изложение его сути: вы можете установить тактовую частоту каждого ядра процессора, но немаловажен вопрос: как насчет гибкости настройки? Эту систему можно сравнить с BIOS на ПК, где она обеспечивает множество вариантов управления настройками устройства. Однако для классической мобильной игры это в значительной степени бесполезно, хотя и звучит
неправдоподобно, чтобы иметь ее на смартфоне.

Вы можете создавать и настраивать различные «Профили сценариев» в соответствии со своими потребностями и настройками производительности для каждой игры. Здесь вы можете выбрать один из трех уровней производительности (по умолчанию, игровой и жесткий). Каждый уровень предлагает ряд еще более продвинутых настроек.

Контроль температуры, загрузка процессора и графического процессора, настройки экрана, чувствительность сенсорного управления, улучшение качества интернета, сопоставление клавиш, создание макросов. Многие могут счесть это чрезмерным. Но действительно удобно иметь возможность связать профиль с каждой игрой.

Режим X - один из самых полных игровых режимов на рынке.
Режим X – один из самых полных игровых режимов на рынке.

Конечно, есть и другие игровые режимы, но все они более или менее работают или, по крайней мере, утверждают, что делают это, аналогичным образом. Перенаправление вычислений CPU и GPU для игр, освобождение оперативной памяти, блокировка уведомлений и предотвращение появления других помех.

Но с практической, повседневной точки зрения, действительно ли эти режимы приносят реальный прирост производительности после их активации и запуска игры? Да, но это не всегда так, и чаще всего прирост производительности просто незаметен.

Действительно ли игровые режимы на смартфонах работают?

Чтобы найти ответ на этот назойливый вопрос, мы провели несколько серий графических тестов производительности, а также практических тестов. Что касается тестов: мы выбрали программное обеспечение, которое мы обычно используем, когда работаем над обзорами смартфонов.

Для каждого теста мы провели 3 сеанса тестирования с включенным игровым режимом и 3 сеанса без, чтобы получить более стабильный результат. Затем мы выбрали промежуточные значения между каждой серией из 3 сеансов и собрали их в таблице ниже.

С Asus ROG Phone 3 есть довольно заметная разница в результатах с режимом X и без него. Таким образом, улучшение очевидно. Надо сказать, что мы установили режим X на максимальный уровень, где он вручную увеличил все параметры, связанные с CPU / GPU и RAM.

На OnePlus Nord производительность в режиме Fnatic по большей части оставалась такой же, как и в обычном режиме. Можно с уверенностью сказать, что прирост производительности недостаточно очевиден, чтобы оправдать существование специального игрового режима. В любом случае, когда вы посмотрите на эти цифры, вы увидите, что в реальной жизни может быть небольшое улучшение или совсем не быть.

То же самое можно сказать и о телефоне Realme, поскольку мы не видим реального разрыва между производительностью по умолчанию и производительностью, когда был активирован «Соревновательный» режим. Короче говоря, помимо режима X, установленного на Asus, эти игровые режимы были бы действительно полезны только для функций «Не беспокоить», которые они предлагают, чтобы ваш игровой процесс не прерывался. Однако они не обеспечивают принципиально повышенной производительности.

Сравнение результатов бенчмарк-тестов для игровых режимов

Game mode: вкл GeekBench 5 Single Geekbench 5 Multi PassMark Disk PassMark Memory 3D Mark Slingshot Extreme 3D Mark Vulkan 3D Mark Slingshot 3.0
ROG Phone 3 965 3351 111637 28722 7723 7026 9767
OP Nord 617 1891 58248 21260 3274 3063 4573
Realme 616 1934 59550 22502 3326 3117 4652
Game mode: выкл GeekBench 5 Single Geekbench 5 Multi PassMark Disk PassMark Memory 3D Mark Slingshot Extreme 3D Mark Vulkan 3D Mark Slingshot 3.0
ROG Phone 3 966 3320 98869 28387 7109 6385 9425
OP Nord 611 1896 55190 21496 3271 3053 4585
Realme 620 1923 57078 22282 3335 3108 4641

Но тесты не на 100% надежны, и некоторые производители обманывают, чтобы получить лучшие результаты. Поэтому мы провели несколько практических тестов, чтобы увидеть, есть ли разница в производительности, которую можно почувствовать в реальных условиях во время игры. Чтобы добиться этого, мы сосредоточился на показателях FPS на OnePlus Nord и Asus ROG Phone 3 при последовательном запуске выбранных игр. Это количество кадров в секунду не следует путать с частотой обновления экрана, хотя этот вопрос также заслуживает отдельной статьи.

Fortnite является хорошим показателем этой любезности благодаря счетчику FPS, который был интегрирован непосредственно в ее интерфейс. На OnePlus Nord и его экране с частотой 90 Гц игра может работать с максимальной частотой 45 кадров в секунду, но на ROG Phone 3 игра была ограничена 30 кадрами в секунду.

Поэтому нам пришлось переключиться на другую игру, чтобы протестировать игровой смартфон Asus и его экран 144 Гц. Мы выбрали Hellfire, игру, способной выдавать более 100 кадров в секунду.

Игры Fortnite с максимальной графикой на OnePlus Nord без режима Fnatic (вверху) и с режимом Fnatic (внизу).
Игры Fortnite с максимальной графикой на OnePlus Nord без режима Fnatic (вверху) и с режимом Fnatic (внизу).

На OnePlus Nord и без включения Fnatic или игрового режима Fortnite шла от 27 до 40 кадров в секунду с графикой на максимуме (эпический уровень). Таким образом, значения были ниже 45 кадров в секунду, которую игра допускает теоретически. Как только режим Fnatic был активирован, игра действительно работала с постоянной частотой 45 кадров в секунду, и это при том, что графика всегда была доведена до максимума.

На смартфоне ROG 3 тест был намного сложнее, поскольку смартфон по умолчанию настолько мощный, что все игры запускаются с максимально допустимым числом FPS даже без режима X. Можно сказать, что телефон избыточен, так как большинство игр ограничены 30 или даже 60 кадрами в секунду.

В такой игре, как Hellfire, которая может превышать 100 кадров в секунду, тест был гораздо более актуальным. Без включения режима X игра постоянно работала со скоростью от 70 до 80 кадров в секунду, согласно встроенному индикатору ROG Phone 3. Это не точное среднее значение, а просто диапазон, наблюдаемый невооруженным глазом во время игровой сессии, который колеблется от 30 минут до часа.

Но как только режим X был активирован и настройки графики были установлены на самый высокий уровень, необходимо было активировать встроенный кулер, чтобы предотвратить перегрев. В такой ситуации Hellfire работала с постоянной скоростью 144 к/с. На экране AMOLED с частотой 144 Гц этого игрового смартфона можно сказать, что плавность была довольно приятной.

Игра Hellfire с максимальной графикой на Asus ROG Phone 3 без режима X (вверху) и с режимом X (внизу).
Игра Hellfire с максимальной графикой на Asus ROG Phone 3 без режима X (вверху) и с режимом X (внизу).

Таким образом, мы можем заметить, что улучшение, вносимое игровыми режимами, может быть количественно определено более значительным образом в реальной жизни, чем с помощью тестов производительности. Количество кадров в секунду является ключевым критерием при оценке качества игрового смартфона.

Тот факт, что игровые режимы позволяют отображать FPS на экране, является хорошим аргументом в пользу их полезности, которая, однако, может показаться в лучшем случае анекдотической, а в худшем – совершенно излишней.

Температура смартфона: когда становится слишком, слишком жарко!

Одной из основных проблем для производителя смартфонов, желающего обеспечить долговечность своих компонентов, является контроль температуры. Это хорошо для достижения прироста производительности, но процессор действительно нагревается – очень сильно, и когда он перегревается, может возникнуть немалый ущерб, который серьезно повлияет на производительность телефона.

Чтобы не допустить перегрева, в некоторые смартфоны интегрированы системы жидкостного охлаждения, а также вентиляционные камеры и, возможно, даже термодатчики. Но температура также контролируется программно: это называется «тепловое дросселирование».

Это механизм, который снижает производительность за счет снижения тактовой частоты ядер ЦП и остановки его ядер для уменьшения нагрева. Например, почти все смартфоны отключаются сами по себе, когда, например, становятся слишком горячими.

С помощью правильных инструментов можно проверить точную требуемую производительность компонентов до того, как начнут проявляться различия при срабатывании терморегулирования. У нас нет этих инструментов, но они есть у более продвинутых пользователей.

И в их тесте на тепловое регулирование Asus ROG Phone 3 мы видим, что режим оптимизации производительности X вызывает повышение температуры, а производительность падает через определенное время. По общему признанию, этот тест не соответствует нормальному использованию и плохо обращается со смартфоном, предъявляя к нему
больше требований, чем необходимо. Но это хороший способ продемонстрировать, насколько обоюдоострыми могут быть эти игровые режимы.

В обычном режиме температура остается постоянной, а производительность Asus ROG Phone 3 стабильна.
В обычном режиме температура остается постоянной, а производительность Asus ROG Phone 3 стабильна.

Это особенно актуально для ROG Phone 3, так как вы можете вручную решить полностью обуздать контроль температуры и подтолкнуть процессор к максимальным уровням. Это невозможно в режиме Fnatic в OnePlus Nord. В любом случае, это не рекомендуется.

В инфографике ниже вы можете видеть, что ROG Phone 3 с режимом X на уровне 2 и без включенного внешнего вентилятора пытается проявить себя еще больше во время максимального повышения производительности. После этого он также ускоряется сильнее.

С максимальной и устойчивой загрузкой процессора, пусть даже нереальной по сравнению с обычным использованием, мы оказались в парадоксальной ситуации, когда абсолютная средняя производительность оказывается ниже, чем без включенного режима X.

Уровень 2 режима X на Asus ROG Phone 3 повышает температуру и снижает производительность.
Уровень 2 режима X на Asus ROG Phone 3 повышает температуру и снижает производительность.

Это ни в коем случае не означает, что режимы производительности вредны для вашего смартфона. Чехол ROG Phone 3 особенный и уникальный. Фактически вы можете настроить все, а также сделать менее значимые настройки вручную. В целом, производители не позволяют этого делать и проектируют свои игровые режимы так, чтобы выполняемые действия не повредили смартфон и не вызвали слишком сильного перегрева.

Но это доказывает, что, в конце концов, игровой режим на смартфоне никогда не сможет творить настоящие чудеса и превратить ваш телефон в совершенно другой телефон. Наблюдаемые улучшения будут, по сути, постепенными и никоим образом не новаторскими.

Так что при всей интеллектуальной честности это нельзя назвать маркетинговым трюком. Однако, в отличие от реального заметного ускорения, игровые режимы в лучшем случае являются «приятной дополнительной фишкой», которая дает небольшое улучшение – в лучшем случае, минимальное.

Автор статьи
Богдан Чуб
Люблю свой Android, видео с котиками и хорошие дизайнерские решения для смартфонов будущего.
Написано статей
579
DoitDroid