Инфракрасная камера в смартфонах: как делать отличные инфракрасные фотографии на любом смартфоне

Инфракрасная камера в смартфонах: как делать отличные инфракрасные фотографии на любом смартфоне Советы

Первоначально режиму Photochrom в OnePlus 8 Pro уделялось очень мало внимания, прежде чем он был, наконец, «открыт заново» и вызвал настоящий шум.

Кто-то может сказать, что это своего рода рентгеновское зрение, с помощью которого вы сможете делать снимки сквозь пластик и даже одежду, но это еще не все. Фактически, вы также можете делать действительно отличные фотографии с помощью инфракрасной камеры в вашем телефоне. Мы покажем вам, как, и как вы даже можете делать похожие инфракрасные фотографии с помощью любого другого смартфона.

На протяжении многих десятилетий инфракрасная фотография была довольно примитивной. ИК-фотографы сначала использовали специальные пленки, чтобы развлечься в своем хобби. Когда дело доходит до цифровой эпохи, они разбирают свои «зеркалки» дрожащими руками, чтобы работать с инфракрасным фильтром сенсора. И теперь, впервые, инфракрасная камера доступна прямо в камере смартфона, а именно в OnePlus 8 Pro.

Будь то растения или небо: многие вещи выглядят иначе с инфракрасным зрением.
Будь то растения или небо: многие вещи выглядят иначе с инфракрасным зрением.

Инфракрасная камера: как она работает?

Начнем с некоторой технической подготовки: как на самом деле работает инфракрасная камера в OnePlus 8 Pro? Обычный 2-мегапиксельный сенсор изображения самой дешевой конструкции берет на себя создание инфракрасных фотографий. А если копнуть глубже?

Foveon & co. в расчет можно не брать, а отдельные пиксели каждого сенсора изображения всегда измеряют не что иное, как яркость, – и, таким образом, обеспечивают получение черно-белых фотографий. Чтобы сделать изображения более красочными, производители предоставляют сенсорам так называемый фильтр Байера, когда цветной фильтр располагается поверх каждого пикселя и поочередно преобразует пиксели в сенсоры для красного, зеленого или синего света. На основе информации о цвете других окружающих цветных пикселей процессор изображения в мобильном телефоне затем приступит к работе, интерполируя значение RGB для отдельных пикселей.

В зависимости от фильтра Байера над пикселями помещаются фильтры синего, красного, желтого или зеленого цветов.
В зависимости от фильтра Байера над пикселями помещаются фильтры синего, красного, желтого или зеленого цветов.

С инфракрасным сенсором вы вполне можете обойтись без указанного выше фильтра. Вместо матрицы цветных фильтров нет ничего, кроме фильтра для видимого света, расположенного прямо над сенсором, который, в свою очередь, пропускает только низкочастотный инфракрасный свет. И вуаля! Вы получаете монохромный инфракрасный сенсор. Это связано с тем, что пиксели на фотосенсорах по умолчанию реагируют на инфракрасный свет. Вот как вы можете делать инфракрасные фотографии с помощью любого смартфона, благодаря конкретному научному факту, о котором вы можете прочитать далее в статье.

Захватывающие фотомотивы для инфракрасных фотографий

Почему тысячи фотографов рискуют гарантией и сроком службы своих зеркальных фотокамер, чтобы превратить их в полнофункциональную инфракрасную камеру? Ответ очень прост: мир выглядит совершенно иначе, если смотреть на него через инфракрасные лучи. Фотографии приобретают сказочный вид, который невозможно воспроизвести даже с помощью программных фильтров.

Например, растения в конечном итоге будут выглядеть очень яркими и почти белыми при солнечном свете на инфракрасных фотографиях. Это связано с тем, что здесь играет роль хлорофилл, растительный пигмент, который отражает свет в ближнем инфракрасном диапазоне, а также в длинах зеленых волн. Больше отражений может означать только одно: большую степень яркости. И от этого растения выглядят белыми.

Инфракрасные камеры видят мир другими глазами.
Инфракрасные камеры видят мир другими глазами.

С другой стороны, небо выглядит очень темным или даже черным даже днем, что отлично контрастирует с любой растительностью. Причина этого в том, что чистое небо просто не отражает и не излучает инфракрасный свет. С другой стороны, облака очень сильно отражают инфракрасный свет и, таким образом, создают отличный контраст с черным небом. Это делает солнечные дни с видимыми исходными облаками особенно подходящими для инфракрасной фотографии.

Почему я могу видеть сквозь (синтетические) материалы?

Мы сами попробовали: с фотохромной камерой OnePlus 8 Pro можно видеть насквозь, превращая ее в квази «рентгеновские очки для бедных» (хотя рентгеновское излучение, конечно, влияет на совершенно разные частотные диапазоны). Что является причиной этого?

На самом деле это очень просто: если компания производит что-то, что не должно быть прозрачным, она ориентирована на видимый свет. Независимо от того, является ли определенный материал прозрачным для инфракрасного света, это чисто случайное свойство из-за этого приоритета. И поэтому совсем не странно, что некоторые (тонкие) материалы и избранные пластмассы пропускают инфракрасный свет. И именно через них режим фотохромирования OnePlus 8 Pro позволяет видеть сквозь них.

Многие материалы, особенно пластмассы, пропускают инфракрасный свет.
Многие материалы, особенно пластмассы, пропускают инфракрасный свет.

Шумиха вокруг «обнаженной камеры в смартфоне» оказалась не по карману самой OnePlus. Производитель уже анонсировал обновление программного обеспечения, которое должно как минимум отключать инфракрасную камеру, когда вы находитесь в помещении. Наши мысли по этому поводу? Мы весьма сомневаемся, поскольку обновление еще не появилось в наших телефонах OnePlus 8 Pro.

Делайте инфракрасные фотографии любым смартфоном

Те, у кого нет OnePlus 8 Pro или хотят управлять своими зеркальными фотокамерами, не вмешиваясь во внутренние части, могут делать инфракрасные снимки, используя множество других смартфонов или камер. Это связано с тем, что многие камеры реагируют не только на видимый свет, но также, по крайней мере, в ограниченной степени, на инфракрасный свет. Независимо от того, относится ли это к вашему смартфону, попробовать можно всегда. Запустите приложение камеры, наведите инфракрасный пульт дистанционного управления на объектив и нажмите несколько кнопок на пульте дистанционного управления, чтобы активировать его. Когда вы
видите, как загорается инфракрасный светодиод, это означает, что датчик изображения реагирует на инфракрасный свет.

Теперь все, что вам осталось сделать, это заблокировать «только» видимый свет. Вы можете найти бесчисленное количество фильтров для этого в специализированных магазинах или в интернете. Всегда важно указать длину волны, с которой соответствующая модель фильтрует свет. Если порог слишком низкий, вы получите слишком много видимого света на фотографии. Если порог слишком высок, изображение остается черным. В любом случае вам нужно привыкнуть к функциям, которые есть в ручном
режиме, увеличенном времени экспозиции, штативе и режиме RAW.

Вид из нашего офиса в Берлине с порогом длины световой волны 720 нм. Здесь мы провели эксперимент с быстрым инфракрасным излучением с OnePlus 8 Pro - но с 64-мегапиксельной основной камерой и 720-нанометровым ИК-фильтром. Последующее редактирование фотографий - дело вкуса.
Вид из нашего офиса в Берлине с порогом длины световой волны 720 нм. Здесь мы провели эксперимент с быстрым инфракрасным излучением с OnePlus 8 Pro – но с 64-мегапиксельной основной камерой и 720-нанометровым ИК-фильтром. Последующее редактирование фотографий – дело вкуса.

Чтобы узнать больше о редактировании инфракрасных фотографий, мы рекомендуем почерпнуть дополнительную информацию из интернета. Как вы можете видеть на фотографии выше, мы также заказали поворотный инфракрасный фильтр – и с его помощью мы достигли довольно впечатляющих результатов со стандартной камерой OnePlus 8 Pro.

Вывод

За последние месяцы мы опубликовали несколько статей о ноу-хау, касающихся фотографий со смартфонов, и нам было интересно читать о ненужных функциях и маркетинговой тарабарщине. Как вы считаете, попадает ли для вас режим фотохрома в категорию «уловок»? Или можете ли себе представить, что пользуетесь этой фишкой на регулярной основе? Для нас инфракрасная фотография и OnePlus 8 Pro в любом случае являются небольшим «напоминанием» об удивительном мире, в котором мы живем, и
который мы можем воспринимать лишь как малую его часть. Те, кто хотел бы более артистично подходить к работе с камерой, могут попробовать именно этот вариант.

Автор статьи
Богдан Чуб
Люблю свой Android, видео с котиками и хорошие дизайнерские решения для смартфонов будущего.
Написано статей
585
DoitDroid