Интересные факты о Motorola: 5 вещей, которые вы должны знать

Интересные факты о Motorola: 5 вещей, которые вы должны знать Новости

Motorola по праву может считаться «бабушкой» производителей смартфонов. Не то чтобы другие были такими старыми, но когда Motorola уже выпускала бытовую электронику, такие компании, как Nokia, только начинали свой бизнес как бумажная фабрика. Мы хорошо знаем их Moto G, Moto X и другие смартфоны, но история Motorola намного богаче, чем у этих смартфонов.

Motorola изобрела и выпустила первый сотовый телефон

Кто-то должен был это сделать, и это был никто иной, как Motorola. Именно она выпустила первое из таких устройств, которые за 45 лет стали тем, что мы видим и держим в руках сегодня. Это было в далеком 1973 году, когда доктор Мартин Купер из Motorola продемонстрировал мобильный телефон, который был его изобретением, под названием DynaTAC (сокращение от DYNamic Adaptive Total Area Coverage).

Доктор Мартин Купер, изобретатель сотового телефона, с прототипом DynaTAC 1973 года в 2003 году.
Доктор Мартин Купер, изобретатель сотового телефона, с прототипом DynaTAC 1973 года в 2003 году.

Как вы можете видеть на фотографии, это было довольно громоздкое устройство, первое в своем роде, но на самом деле портативное, предназначенное для продажи широкой публике. Так уж получилось, что оно не было выпущено на рынок просто потому, что правительственные агентства США (знаменитый FCC) считали его монополией. DynaTAC 8000x был одобрен и продан в количестве 2000 единиц с 1983 по 1984 год, после чего производство было прекращено.

Сегодня этот телефон продается по цене 3995 долларов США (а вы думали, что iPhone X был чересчур дорогим), с поправкой на инфляцию, это скорректированное значение на сегодня добавило бы непристойную сумму в 10500 долларов. Его вес составляет 794 грамма, а батарея проработала всего 8 часов в режиме ожидания и всего лишь один час в режиме разговора после зарядки до 10 часов.

Компания Motorola начинала с зарядных устройств, прежде чем перешла на выпуск полицейских раций

В 1928 году братья Пол В. Гэлвин и Джозеф Э. Гэлвин основали Galvin Manufacturing Corporation. Компания работала с элиминаторами батарей, которые, вопреки тому, что вы думаете, не являются убийцами батарей или заменами батарей, а представляют собой электронные схемы, которые подают питание на другую цепь, без использования батареи. Таким образом, продаваемые ими устройства позволяли радиостанциям работать от бытовой электросети.

Улыбающийся Нил Армстронг (слева) по радио Motorola объявил свою знаменитую фразу.
Улыбающийся Нил Армстронг (слева) по радио Motorola объявил свою знаменитую фразу.

Вскоре они занялись производством автомобильных радиоприемников, в том числе тех, которые широко использовались в полицейских машинах и такси. Позже они также произвели несколько других продуктов, таких как телевизоры, микропроцессоры, полупроводники, сетевые продукты и различные виды бытовой электроники. Одним из наиболее ярких моментов деятельности братьев Гэлвин является тот факт, что одна из их радиостанций попала в миссию Аполлона-11, где этот лунный модуль первым приземлился на Луну в 1969 году.

Именно по радио Motorola Нил Армстронг, первый человек, ступивший на Луну, озвучил культовую фразу «Один маленький шаг для одного человека, один гигантский скачок для человечества». И именно такие события сделали компанию более заметной, и в ее распоряжении постоянно росло количество ценных патентов.

Слово «Motorola» имеет значение

Одна из радиомоделей братьев Гэлвин называлась Motorola. Идея Пола заключалась в том, чтобы добавить к слову «мотор» суффикс «ола». Поначалу это могло показаться бессмысленным, но на тот момент на рынке было много вещей, носивших схожие названия. Фактически, даже те, кто помоложе, скорее всего, встретили бы своего рода проигрыватель грампластинок (не говоря уже о радиоле и мувиоле). Продукт стал настолько известным, что в 1947 году компания в конечном итоге стала Motorola, Inc.

Эволюция логотипа Motorola.
Эволюция логотипа Motorola.

Логотип компании появился не сразу. В 1947 году он представлял собой простой и понятный шрифт, который соответствовал традиционной маркетинговой стратегии того времени. Но в 1955 году все изменилось, так как в итоге появилась оригинальная буква «М», похожая на летучую мышь, который мы все знаем и любим. И если вы ожидали, что за этим дизайном логотипа скрывается прозрение смысла, будьте готовы разочароваться, поскольку это не более чем коммерческое предложение. Буква «М»
образована двумя вершинами, которые показывают, как компания всегда стремится быть на вершине. Он также выдвигает видение компании, согласно которой совершенство и лидерство являются основными ценностями компании. Вот такая предыстория возникновения логотипа Motorola.

Когда эта компания была продана Google, Motorola Mobility превратилась в компанию, которую мы знаем лучше всего, с изменением фона логотипа на красный. Синий логотип изображает Motorola Solutions, инфраструктурную компанию, которая была продана Nokia Siemens в том же году (2011 г.) – просто взгляните на список логотипов выше.

Два телефона Motorola являются одними из самых продаваемых в истории

В списке, полном Nokia, нескольких iPhone и Samsung, Motorola представлена ​​парой мобильных телефонов среди 20 бестселлеров в истории. И если вы думаете, что это модели из линейки Moto G, подумайте еще раз. Придется вернуться в историю дальше. На 19-м месте находится StarTAC, самый старый телефон в списке, который после выпуска в 1996 году был продан в количестве более 60 миллионов штук.

Телефон Motorola StarTAC и его «ступеньки».
Телефон Motorola StarTAC и его «ступеньки».

На полпути к этому списку знаменитостей будет легендарный Motorola RAZR V3, сенсационный мобильный телефон, который с момента запуска в 2004 году был продан в количестве более 130 миллионов единиц. В то время он стал символом статуса и имел удивительный дизайн, благодаря своей тонкой, линейно-металлической отделке. После этого устройства Motorola никогда больше не смогли достичь таких высот с точки зрения продаж, но этот производитель по-прежнему удерживает рекорд V3 как самый продаваемый телефон в стиле раскладушки в истории.

RAZR V3, самый продаваемый телефон Motorola на сегодняшний день.
RAZR V3, самый продаваемый телефон Motorola на сегодняшний день.

Нынешний генеральный директор компании – бразилец

С того момента, как компания была приобретена Google, Motorola начала смотреть на бразильцев с иной стороны. Хотя верно, что устройства компании всегда хорошо продавались в этой части мира, но запуск культовой линейки Moto G гигантом из Маунтин-Вью оказался решающим шагом, потому что количество проданных устройств имело огромный успех в стране.

Серхио Буниак, нынешний генеральный директор Motorola.
Серхио Буниак, нынешний генеральный директор Motorola.

Благодаря эффективному сочетанию хорошего оборудования и разумного соотношения цены и качества не только для линейки Moto G, но и для линейки Moto X, бренд быстро завоевал признание бразильцев. Даже сегодня есть группа энтузиастов, которые по-прежнему испытывают ностальгию по взрывному росту Motorola в тот период. Поскольку Бразилия в настоящее время является одним из трех крупнейших рынков для Lenovo, Серхио Буниак, бывший генеральный директор компании в Бразилии и один из тех,
кто вывел Motorola на второе место по доле рынка в Латинской Америке, стал генеральным директором Motorola в 2018 году.

Автор статьи
Татьяна Глухова
Работаю журналистом в Интернете или в печати с 2012 года и пришла в DoitDroid в 2020 году.
Написано статей
97
DoitDroid